注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

~琪 Zz~

90后 . 大学 . 学习 . 生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
77

已二奔三,无肉不欢,一名平川。 专注单身20年,原因:既腐且宅。

网易考拉推荐

雨季——“急”  

2011-05-08 10:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      雨季是现在的情况,而语文老师正好在这时给我布置了一篇作文——“急”!看着窗外那不急不慢,好不焦躁的下着的雨!虽然,二者看似没什么联系,但我还是像螃蟹走路一样——“打横来”,把它们放在了一起!

     

       粤北地区与深圳终究还是有着很大的区别,就季节规律来说吧,就像现在的雨季!粤北的雨是慢慢的、不急不躁的、连绵又朦胧!连着3、5个星期,不停歇,到最后,我对着它就只剩下无奈了!特别是住在宿舍的时候,一般都是只有对着不干的衣服挥拳头的份!

       

        而深圳向来是疾风暴雨,噼里啪啦的下来,没多久,也就失去了玩持久战的“兴趣”!就这样由大雨直接转入了无雨!骤然的停下来,下之前没有前兆,连停雨都来个急刹车!可能在大雨中冲出去会“失身”,但是,只要不急,有耐心,这雨不淋也是可以的!但在粤北不行,就现在这不知是春雨还是夏雨的,就已经是下了又8、9天的历史了!再有耐心,也得面对现实考虑问题,到处湿漉漉的~

      

       深圳是个急性子的城市,在那里生活了十多年的我,看着它和我一起成长,然后超过我的成长速度,再然后是与我拉开了越来越的差距!就连它下雨也选择速战速决的方式,快快收场!也许是这环境造就了这里是人的生活方式,也是快节奏,也都是急性子,上班的赶班车,这简直就是“急速竞赛”玩超车!上学的打饭,那简直就是拿着枪杆去“打战”!最后是本应该悠哉悠哉生活的老人家,没事干去溜溜狗、买买菜什么的,可如今看看,老人家去买个菜还要跑快点,抢几个特价、半价什么的,来现个宝刀未老!

 

       这样一个年轻的城市就是这样,别人都只看到了它新穿上的衣裳,光鲜且华美!却没有看到为它穿上着华丽装束的人们在底下的工作!鲁迅先生在他的一篇文章中这样写到“要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。”可见,无论是一个国家还是一个城市,要真正的了解它,必须去看“地底下”!

   

       而在雨季,粤北地区表现的则更为的耐心,不急不躁,有着与年轻城市迥异的性子!多年的历史已经让它有了沉稳的个性,连这下雨都表现出了其中的一斑、一点。这雨一直不断,滴滴答答的,非常之有耐心,走在这漫漫雨中,打把伞,不会因此“湿身”,路人自是无太多的怨言,有情调点的还可以勉强的认为,这也真就是“烂漫”!当然我的理解是路烂所以我走得慢~简称就是“有烂有慢”!因为雨不急,若慢慢的蠕动的话,一般是不会湿的,若你是个急性子,那就真就会泥泞满身~像去打了场游击战!其实走走就到了,何必去急那一分一秒呢?这里没有新兴城市那激烈的竞争,时间让它养成了淡定的性子,急似乎不再适合于它!连偶尔的急性子,也在这漫无天际的细雨中消失殆尽了!

 

       在粤北这些零零散散的时间加起来,也算是在这生活有一年多了!参不透其内在,表面也能看到些~虽然要上学,很少出门!但在周末还是可以看到些,就这里的生活节奏来说,学校的算是最快的了吧!每年像陀螺一样,旋转、旋转、还是旋转。而其他则好像节奏会慢很多,一般来说,深圳在晚上11点是另一个热闹的开始,到处是灯火璀璨,就连街道也和白天的感觉完全不同。以前有过朋友来深圳,初次是白天带他走过的路,甚至他还自己走过多次,等到了晚上,再去是时候,他几乎又是觉得来到了一个未曾去过的新地方!还有就是网上的冷笑话中的一句,“本.拉登生前曾说过:中国是唯一不能惹的国家。基地曾派出五名恐怖分子来袭击中国,一人炸立交桥,转晕;一人炸公交,没挤上车···”由此就可见这城市地形的复杂,人口更是多到拥挤。而在粤北晚上11点时,最大的亮光地点可能就是学校了,这里的公司几乎都是8小时制的,不用加班,再加上没有高大的路灯,自然是窝在家中,享受那一份极为可贵的天伦之乐!所以其他地方晚点就只有星星点点的亮光了~至于拥挤的话,似乎也表现在了学生的身上,平时,公交都不会太过于拥挤,但到了学生回家或会学校的时候,就会出现短暂的公交供应紧张,更加令人咋舌的是,也是和深圳不同的是,粤北的供应紧张是深圳的平时时期!

 

       这两个城市各有千秋,不知该如何去评断它的好坏,就好像“急”一样,在有欧些时候是好的,而在有些时候有是不好的!但是只要习惯后,急不急都好,它们各有自己的理由。但是当今社会推进的是多元化,在拥挤繁忙急性子的深圳也需要拥有一点点清净的角落,让繁忙的人们有个休闲的地方;在淡定清闲不急的粤北,也会有些许十分繁忙带着急匆匆的脚步行动的地方,因为发展的需要,也因为生存的需要!

 

       我们在生活中其实也是这样,就我而言,我会在星期一到星期五繁忙,做什么都有“急”的味道,而到了周末则是放松有放松,完没了原有的“急”,如同抽完的烟灰一样松散,谁又能想象的到这烟,在没抽前它是结构,又曾经过了怎样的修饰与包裹呢?谁也不知道,或许它的制作者吧2有可能,他,也不知道!

 

      雨还在继续的的下,或许我也应该淡定以待吧!“急”与这雨终究无缘~

    

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017