注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七七七七七公子

苦命爬行的烟酒僧,一只要去征服宇宙星辰大海的猪

 
 
 

日志

 
 
关于我
77

已二奔三,无肉不欢,一名平川。 专注单身20年,原因:既腐且宅。

网易考拉推荐

是喜?是忧?  

2011-04-03 22:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清明放假回家,在火车站遇到了一个让我不知道该如何形容的人!

   开始,坐在旁边是他在看《圣经》,很专注、认真!过来一会儿,他开口问我“从这里去广州是不是‘三个八’呀?”我的第一反应是惊讶,因为我很清楚的感觉的到,他,绝对比我大!但我没有纠正他的错叫!第一,我觉得没着必要;第二,我好像和他应该是说不通的!在我听了他讲了几遍后,我终于揣摩透了这“三个八”的意义,原来是火车票38元呀!

   他还问我,广州是个怎样的城市?我把广州给我的印象,再加上一些书面介绍语,详细解释后告诉了他!

   接着我开始听他絮絮叨叨,我知道他是一个擦皮鞋的,觉得广州人多,这样也许生意会好一点!然后他是四川汶川的,在2008年5.12大地震中失去了双亲,之后,他就靠擦皮鞋为生...

   听着听着,我终于忍不住问了句。

   “你去广州住哪里啊?”

   “旅馆吧!”他迟疑了一下后,肯定的回答我。

   我更加惊讶了,其实我还想告诉他,广州虽然是个大城市,但却并不是一个空阔的城市,那里的每一寸土地都要经过不懈的努力,才有可能属于自己。当然,除了这个还有很多很多的,对于他来说叫做困难的东西!最后,我还是没有告诉他,终究是不忍心打破他眼中的憧憬与希望!

   因着好奇,我一又问了句。

   “政府有给补贴金吗?有分房给你吗?你为什么要靠擦皮鞋为生啊?”

   面对我连珠炮似的问题,他只是轻轻的摇了摇头!

   车到了,他拎着他赖以为生的工具走了...

   看到他走路姿势的那瞬间,我忽然觉得心底有种悲哀划过!为什么?为什么像他这种智力有问题的人,在地震中没有得到帮助呢?为什么?我知道他不需要同情,但是,他需要和正常人一样的待遇,一样的权利,甚至是比正常人更好才对!

   我很清楚公平是相对的,但我更加的清楚,社会对他的不公平是绝对的!他的坚强令我感叹,我不知道他在地震中,在失去双亲的情况下,他的如何逼自己接受现实,逼自己学会谋生的!而地震后这三年来,各种生活的艰辛他又是怎样熬过来的?

   一直活在父母羽翼下的我不知道,我亦不知道,我是该为他现在表现喜呢?还是为他的遭遇而忧呢?更不知道是否应该为自己的幸运而喜呢?还是为那些不幸的人而忧呢?

    到底是喜?还是忧??

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017